Пятница, 08 октября 2010 12:43

ИСТОРИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 

 

С давних времен человечество мечтало о передаче изображений на расстояния. Все мы слышали сказки и легенды про волшебные зеркала, тарелочки с яблочками, и все тому подобное. Но прошло не одно тысячелетие, прежде чем эта мечта осуществилась.

Сегодня уже никто не задумывается как появился телевизор или как происходит передача телевизионного сигнала на расстоянии.

 

 

- Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет...

 

- Ну, все-таки что-то будет.

- Телевидение. Одно сплошное телевидение.

(из к/ф «Москва слезам не верит»)

Действительно, телевидение так прочно вошло в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без него. У некоторых телевизор даже не один, а свой у каждого члена семьи. Хотя старшее поколение еще помнит то время, когда телевизоры начали входить в нашу жизнь. Помнят, как собирались всем селом в доме у человека, которому посчастливилось уже иметь телевизор, и как с замиранием сердца, сидя друг у друга буквально на головах смотрели-смотрели эти заманчивые картинки на «голубом экране».

А знаете ли Вы, что первые телевизоры, пригодные для массового производства появились в конце 30-х годов прошлого столетия. Однако этому предшествовало несколько десятилетий упорных исследований и множества гениальных открытий.

В 1907 году российскому инженеру-физику Борису Розингу удалось теоретически обосновать возможность получения изображения посредством электронно-лучевой трубки, разработанной ранее немецким физиком К. Брауном. Розингу так же удалось осуществить это на практике. И хотя удалось получить изображение в виде одной единственной неподвижной точки, это был огромный шаг вперед.

15 апреля 1932 года «Правда» сообщила, что Ленинградский завод «Коминтерн» приступил к выработке первых 20 советских телевизоров. Это было очень важное сообщение – до тех пор в нашей стране имелись только самодельные телевизоры, изготовленные в лабораториях или просто кустарно.

В 1933 году, в США, русский эмигрант Владимир Зворыкин продемонстрировал иконоскоп – передающую электронную трубку. Принято считать, что именно В. Зворыкин является отцом электронного телевидения. Приблизительно в то же время, независимо от Зворыкина, передающую трубку создает и советский ученый С. Катаев.

В 1933-1936 годах промышленность выпустила более 3 тысяч механических телевизоров марки «Б-2» с размером экрана 3x4см.

Многие еще помнят наличие черно-белых телевизоров, но наверняка мало кто подозревает о том, что систему цветного телевидения разработал Зворыкин ещев 1928 году, но лишь к 1950 году стала возможна ее реализация. Да и то лишь в качестве эксперементальных разработок. Прошло много лет, прежде чем эта технология стала общедоступной повсеместно. Первый, пригодный к продаже цветной телевизор создала в 1954 году все та же RCA. Эта модель была оснащена 15 дюймовым экраном. Несколько позже были разработаны модели с диагоналями 19 и 21 дюйм. Стоили такие системы дороже тысячи долларов США, а следовательно, были доступны далеко не всем. Впрочем, при желании, была возможность приобрести эту технику в кредит. Из-за сложностей с повсеместной организацией цветного телевещания, цветные модели телевизоров не могли быстро вытеснить черно-белые, и долгое время оба типа производились параллельно. Единые стандарты (PAL и SECAM) появились и начали внедрятся в 1967 году.

Стремительное развитие телевидения во второй половине ХХ века привело к тому, что уже выросло несколько поколений, не представляющих себе жизни без телевизора. Качество вещания значительно возросло и стало цифровым. Сами телевизоры уже перестали восприниматься как «ящики», ибо появились плоские LCD и плазменные модели. Размеры экрана перестали измеряться парой десятков сантиметров. Телевидение стало нормой. В начале радиолампы были вытеснены полупроводниками. В дальнейшем появились модели на основе микросхем. Теперь же существуют системы, когда вся электронная начинка телевизора заключена в одну единственную микросхему.

Сегодня все страны мира постепенно переходят на цифровое телевидение. Украина, Россия и Китай планируют к 2015 году полностью перейти на цифровое телевидение.

Главное преимущество цифрового телевидения – более высокое качество изображения и звука по сравнению с аналоговым. Также одно из преимуществ – высвобождение диапазона радиоволн, в котором можно будет создать новую беспроводную сеть.

О том что такое цифровое телевидение и технологии подключения читайте на страницах нашего сайта.

 

 

 

 

Прочитано 1694 раз Последнее изменение Вторник, 14 мая 2013 14:47
Другие материалы в этой категории: « СВЯТО САЛА на Лозівщину завітало

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA